С чего начинается посткроссинг

Моё увлечение посткроссингом началось ещё в детстве. Тогда не было понятия "Postcrossing", так как это был обычный обмен открытками. Но и это пришло не сразу...

 

Я помню, когда я училась в начальной школе, я каждый день заходила в крошечный книжный магазин, в котором было совсем не развернуться. Максимум туда могло войти 2 человека. 

Я же была там завсегдатай. Иногда мне даже казалось, что пока меня там нет, моё место кто-то занимает.

 

Там пахло старыми книгами и новой прессой, канцелярией и… письмами. Вы знали, что у писем есть особенный запах? Если были бы духи с запахом писем, мы могли бы услышать в них аромат чернил и дерева, человеческих рук и его дома. И ведь каждое письмо пахнет по-разному… 

Добрый торговец книг был увлеченным сборщиком хлама. Но порой, в этом хламе, попадались весьма редкие и ценные экземпляры. Маленькая коморка была увешана старыми флагами, медалями, вырезками и плакатами времён СССР.

 

При входе, справа, слева, прямо перед тобой - стояли книги. Они были повсюду. За небольшими стойками был проход для продавца и его небольшое пространство, скрытое опять же книгами. За этим узеньким проходом высились стеллажи, наглухо заставленные ценными экземплярами – иллюстрированные энциклопедии по астрономии, анатомии и происхождении мира. 

 

Слева, на уровне глаз был «отдел» канцелярии (если это так можно назвать). Там лежали тетради, баночка с ручками, карандашами, несколько ластиков в коробочке и пара точилок.  Рядом был крошечный укромный уголок. Это был мой уголок. 

Там всегда пылились старые книги, их можно было забрать себе и принести новые (сейчас это называется буккроссинг, не знаю, было ли это понятие раньше). Один раз я даже отыскала среди них чудесный сборник рассказов Чехова, который обменяла на весьма странный экземпляр из домашней библиотеки под названием «Боец». Она всегда пугала меня своей картинкой на обложке, где два дерущихся человека пытались надавить друг другу на глаза… Мало приятного.

Этот уголок был хоть и пыльный, но весьма для меня уютный. Я любила капаться в этих старых штуках. Там же стояла коробочка, обклеенная газетными листами, в которой лежали письма, полученные кем-то…когда-то…, а быть может, никогда и не нашедшие своего адресата. Об этом я всегда боялась спросить хозяина магазина, который и был тем самым добрым торговцем.

Когда-то он поведал мне историю о том, что некоторые из этих писем он

нашёл в старых чемоданах, в купленной 30 лет назад квартире, некоторые из писем были безжалостно выкинуты кем-то, так и не дождавшись своего прочтения, а он подобрал их (зачем? Не знаю… Я не отважилась спросить…). В общем количестве их было около 500, десятая часть которых так и оставалась запечатана.  Когда я впервые заинтересовалась коробкой с письмами, торговец заявил мне: "Знаешь, я думаю, им хотелось бы, чтобы их хранили и перечитывали вновь…"

В тот день я впервые взяла в руки письмо. Настоящее. Бумажное. С марками. Да, это было чужое письмо, написанное не мне и не мной, но сколько же трепета было во мне в тот момент. Я не решилась открыть его, я просто долго держала конверт в руках, разглядывая каждый стык на нём, каждую деталь. Однажды, я всё-таки прочла пару строк с конверта. Нет, это было не то, чтобы заглянуть в замочную скважину и залезть в личную жизнь. Эта надпись была сделана на обороте, по всей видимости, из-за того, что не влезло в письмо. Это была даже не надпись, а целая история на конверте, но прочла я лишь первую строку: «Мы очень скучаем, все. Женя и Сашка уже совсем большие, каждый раз проходя мимо гаражей, спрашивают о тебе. А я не сплю ночами, в ожидании телефонного звонка.». Это единственный свёрточек, в который я отважилась заглянуть, он поразил меня до глубины души… Само письмо было написано на обрывках старой бумаги, конверт был самодельный, внутри которого он был исписан вдоль и поперек, на обороте которого также частично был текст. И тут я подумала, как важно было «письмо» для человека ТОГДА… Я навсегда сохранила его в своей душе.

Перебирая конверты с письмами, я заметила, что особый восторг у меня вызывали марки. Это как отдельный вид искусства. Не зря ведь есть люди, которые коллекционируют их – филателисты. Не путайте с теми, кто коллекционирует открытки – это уже филокартисты. В погоне за самыми красивыми и оригинальными конвертами, я наткнулась на иностранные. Вот тут во мне заиграли особые чувства… не могу даже описать сейчас их, но это было подобно первой ложки нежного десерта. В тот момент, меня уже было не остановить!

Однажды, по весне я узнала, что Роберт (он, кстати, был немец по происхождению, поэтому в его коллекции писем было очень много немецких) доложил в заветную коробочку новых экземпляров и даже открыток. В тот день, я взволнованно перебирала их, в поиске чего-то особенного. И вот, кажется я что-то нашла… Это была открытка из Праги, на ней была изображена Староместская площадь, а на обороте совершенно восхитительная марка на которой был изображен барочный замок Мешице.

В тот момент мои мысли улетели куда-то очень далеко, и блуждали по тихим, сказочно-красочным чешским улочкам, на секунду мне даже показалось, что я чувствую запах старинного чешского лакомства – трдельника. Он выпекается на открытом огне и запах разносится далеко за пределы этого места. Невероятно, как можно отправится в путешествие, увидев всего лишь одну открытку и марки на ней. Наверное, это был тот самый момент, когда всё началось.

 

После, были газеты и журналы, в которых можно было найти друзей по переписке, или подать заявку на размещение своего адреса. Но, в основном, все адреса были из России или ближнего зарубежья. А мне так не хватало тех волнующих путешествий по миру, которые открываются благодаря открыткам и письмам из далёких далей. Поэтому была пара неудачных попыток найти друзей по переписке через подобные колонки в журналах. Всё остальное время я ждала того самого часа, когда смогу найти себе единомышленников из других стран.

 

2010 год. О посткроссинге мало кто ещё знает, по «Первому» каналу в программе «Другие новости» выходит выпуск о том, как девушка получает по 5-7-10 открыток и писем из других стран, пользуясь специальным сервисом подбора случайного адреса. Этот выпуск я смотрела не отрываясь от экрана… Про сайт postcrossing.com там не сказали ни слова, но это подвигло меня найти тот самый сервис в тот самый день! 

Да! Я нашла его! Как это вышло…сама не помню… дальше всё как в тумане… Я зарегистрировалась на сайте, заполнила информацию о себе и адрес, взяла пять адресов (максимальное количество доступное только что зарегистрированным пользователям). Далее передо мной встал вопрос – «Где взять открытки?!». Конечно, так делать совершенно не правильно, но мой порыв был столь велик, что я не смогла удержаться! Оговорюсь сразу, что чаще всего открытки Hand made посткроссерами не приветствуются (о том, как подобрать открытку адресату и уточнить, какие нравятся именно вам я расскажу в следующий раз). 

Взяв пять адресов мой вопрос, где же раздобыть открытки встал особенно остро. И, как же мне повезло, что милейшая тетушка из Германии, указала в информации о себе в качестве пожелания, что она будет совсем не против получить открытку, сделанную своими руками. Тут моя фантазия разыгралась! Я купила белые, красные и синие ленточки, сделала на открытке оплётку по типу авиа-отправления, на самой открытке из тех же лент (красных и белых исполнила маяк, а рядом с ними приклеила различные камушки и ракушки. Вышло весьма неплохо, жаль, что у меня не осталось фото той самой, первой открытки.

Марки (о которых я расскажу в другой раз, и где их можно купить) я очень удачно приобрела в ближайшем почтовом отделении (тогда ещё некоторые начальники отделений заказывали художественные марки). Художественные – это те, на которых изображена иллюстрация, красивое фото местной достопримечательности, цветов, животных и т.д. Стандартные – те, на которых (ранее) были изображены кремли, теперь – орлы. Одна из купленных в тот день марок была как раз с маяком – вот мне повезло! Именно её я и наклеила. Остальные я приберегла для других открыток, которых у меня до сих пор не было…

 

В тот же вечер, вернувшись домой, я нашла интернет-магазин открыток, где и купила свою первую партию. Мне повезло, они дошли до меня очень быстро, и моим получателям не пришлось долго ждать. Вслед за маяком отправились ещё 4 открытки к своим получателям из Китая, США, Франции и Украины.

А знаете, что стало для меня приятным моментом в этом во всём? Получить свой первый, такой тёплый и добрый «Hurray!» (ответное электронное письмо, которое приходит от получателя открытки). Это был Hurray из Германии. Получательница была так поражена и приятно удивлена моим маяком, что попросила мой обратный адрес, чтобы выслать мне ответное письмо. 

Пока я с нетерпением ждала его, мне пришла моя первая открытка (о принципе распределения адресов и получении/отправке открыток я расскажу в следующей статье). Она была из Украины. Несмотря на то, что я особенно ждала открыток из стран Европы и Азии, я была ей так рада! Достав её из почтового ящика, я не стала читать послание на обороте.

Поднявшись домой, я налила большую кружку чая из трав, достала из буфета домашнее печенье и лимонный джем. В компании своих мыслей я села за прочтение моей первой полученной открытки. Стиль написания был несколько холоден, да и текста на обороте оказалось не так уж и много, но я была бесконечно рада этой весточке и поспешила написать ответный «Hurray!».

Пока я с нетерпением ждала его, мне Спустя месяц до меня добрался столь долгожданный конверт из Германии. Когда я вскрыла его, я была приятно удивлена! В нём было столь нежное послание, будто от очень родного мне человека. В конвертике я также нашла открытку, магнитную закладку, блокнотик, карту города, и что-то ещё…какие-то приятные мелочи. До сих пор храню этот конверт, и, при случае, перечитываю его, перебирая канцелярские штуки. В тот день я решила, что точно тут надолго.

 

А для всех, кто дочитал эту статью до конца я с радостью сообщаю, что Вы можете воспользоваться промокодом "PSC", который уменьшит стоимость товаров в лукошке на 5%.

 

Счастливого посткроссинга!

Ваша Хвоя.


  • Сайт
  • Магазин